Ketupat merupakan tradisi bangsa kita sejak lama. Setiap pertengahan bulan puasa dan saat lebaran kita sebagai umat Islam biasanya memeriahkan dengan pesta ketupat dan saling berbagi dengan tetangga dan kerabat.
Dalam kesempatan kali ini Blog Cara-Cara akan berbagi pengalaman cara membuat ketupat yang padat berisi dan juga pulen. Cara membuat ketupat yang dan padat berisi harus memperhatikan beberapa hal seperti memilih kualitas beras, janur untuk bungkus beras, dan perebusan (pematangan).
Ini dia resep cara membuat ketupat lebaran kita kali ini.
Bahan :
Cara bikin ketupat Lebaran
Tips cara bikin ketupat lebaran :
Resep masakan diatas hanya memakai 1 liter beras, kalau ingin lebih banyak bikin ketupat, tinggal kondisikan banyaknya bungkus ketupat sama berasnya, sedangkan takaran dan cara membuatnya tetap sama.
Semoga ketupat anda jadi sempurna, bagus, enak (kenyal ada rasa nya) sehingga lebaran anda akan lebih semarak.
Keterangan masakan :
Durasi waktu buat: 5 jam
Porsi : 10 buah ketupat
Kand. kalori : 243 Kalori
Sumber :
http://resep4.blogspot.com/
Dalam kesempatan kali ini Blog Cara-Cara akan berbagi pengalaman cara membuat ketupat yang padat berisi dan juga pulen. Cara membuat ketupat yang dan padat berisi harus memperhatikan beberapa hal seperti memilih kualitas beras, janur untuk bungkus beras, dan perebusan (pematangan).
Ini dia resep cara membuat ketupat lebaran kita kali ini.
Bahan :
- 1 liter beras yang bagus, cuci bersih dan rendam selama 2 - 3 jam dan ( kasih garam ), tiriskan.
- 10 bungkus ketupat
- Garam secukupnya
Cara bikin ketupat Lebaran
- Pertama-tama pastikanlah beras untuk ketupat selesai direndam.
- Kemudian jikalau bungkus ketupat sudah siap, isikanlah beras kedalam bungkus hingga sepetiga atau mendekati setengah penuh.
- Ambilah dandang yang besar, lalu isi air dan didihkan.
- Masukkan ketupat yang telah diisi beras tadi dan masak selama 4-5 jam-an.
Tips cara bikin ketupat lebaran :
- Pilihlah daun ketupat yang bersih dan sempurna biar hasilnya nanti terlihat bagus.
- Bisa ditambahkan sedikit air kapur sirih ketika merendam beras. Air dari kapur sirih membuat ketupat kenyal dan lebih awet.
- Sewaktu merebus, usahakan ketupat selalu terendam air didih.
- Setelah ketupat matang, sebaiknya langsung di siram air yang dingin, dan gantunglah di tempat yang mudah terkena angin, agar kandungan air berkurang ( jadi tidak cepat basi )
Resep masakan diatas hanya memakai 1 liter beras, kalau ingin lebih banyak bikin ketupat, tinggal kondisikan banyaknya bungkus ketupat sama berasnya, sedangkan takaran dan cara membuatnya tetap sama.
Semoga ketupat anda jadi sempurna, bagus, enak (kenyal ada rasa nya) sehingga lebaran anda akan lebih semarak.
Keterangan masakan :
Durasi waktu buat: 5 jam
Porsi : 10 buah ketupat
Kand. kalori : 243 Kalori
Sumber :
http://resep4.blogspot.com/