How To

Cara Membuat Nugget Ikan Lele




Di bulan Ramadhan yang mulia ini, biasanya kita mencari makanan yang unik-unik atau minuman yang menyegarkan untuk buka puasa. Yang biasanya nggak ada, malah dicari. Yang biasanya nggak pernah dibuat, sekarang disiapkan bahannya untuk mempraktekkan resepnya, termasuk diantaranya pasti ada juga orang yang mencari resep cara membuat nugget ikan lele. Saya sendiri sering mendengar tentang nugget ikan lele,  namun belum pernah mencoba bagaimana enaknya nugget dari ikan lele.

Karena banyak juga peternak ikan lele di daerah Saya, maka Saya ingin mencoba menjajal kemampuan dalam membuat jenis makanan tersebut dari lele. Jadi nggak mestilah nugget itu terbuat dari ikan biasa atau daging. Menggunakan istilah orang pintar, kita memanfaatkan bahan yang ada di daerah sendiri sebagai bentuk kekhasan dan kearifan lokal.

Tentu secara ekonomis, hal ini sangat menguntungkan karena apabila produk nugget ini dijual, maka tentu akan lebih bernilai ekonomis daripada sekedar menjual lele hidup-hidup. Bagi yang nggak suka makan ikan lele pun, maka kemungkinan besar, jika sudah dirubah bentuknya menjadi nugget, maka dia pasti akan memakannya secara lahap. Selain itu, pembuatan nugget dengan tangan sendiri, pasti dijamin kebersihan dan kehigienisannya, karena kita yang bikinnya. Berbeda apabila kita beli nugget hasil bikinan tangan orang lain, maka tentu kita harus berhati-hati, mengingat banyak juga pedagang nugget yang curang yang membuat nugget dari bahan-bahan yang tidak  layak seperti ikan busuk dan bahan yang telah terkontaminasi bakteri.


Cara Membuat Nugget Ikan Lele

Nugget Ikan Lele

Baiklah, Saya mulai saja bagaimana cara merubah ikan lele menjadi nugget. Ikuti langkah-langkahnya ya. Pertama, siapkan dahulu bahan untuk membuat nugget diantaranya :

  • ikan lele seperempat kilogram
  • tepung kanji setengah ons
  • wortel satu ons
  • bawang putih 3 siung
  • telur ayam 3 butir
  • garam 1 sendok teh
  • tepung panir satu setengah ons
  • minyak goreng
Kedua, ikan lele dibersihkan untuk diambil dagingnya saja lalu dicincang atau diblender sampai halus. Untuk menghilangkan bau amis, lelenya bisa dilumuri jeruk nipis terlebih dahulu. Wortel pun dicincang juga sampai halus. Selanjutnya kedua bahan tersebut dicampur bersama tepung kanji sampai merata. Tambahkan bawang putih yang telah dihaluskan bersama garam dan 2 butir telur ayam kemudian diaduk sampai rata. Selanjutnya bentuklah adonan menjadi nugget dengan bentuk yang kita inginkan. Lalu dikukus terlebih dahulu selama 20 menitan. Siapkan wadah kecil untuk menyimpan putih telur. Celupkan masing-masing nugget yang sudah dikukus tadi ke dalam putih telur lalu guling-gulingkan pada tepung panir dan ditiriskan. Kalau Anda nggak mau ribet membentuk nugget, ada cara lain yang lebih praktis. Setelah adonan siap, tuangkan pada loyang yang telah dilapisi margarine lalu dikukus. Setelah dikukus, potong-potonglah sesuai dengan yang dikehendaki. Siapkan wajan untuk menggoreng, jika minyak kelapa sudah panas, barulah nugget ikan lele bisa digoreng sampai warnanya coklat keemasan. Simpan sisanya di freezer atau kalau tidak punya freezer, sedekahkan nugget ikan lele tersebut ke tetangga, mungpung masih bulan Ramadhan karena tingginya pahala di bulan puasa ini.




Tag : Kuliner
Back To Top