Sebagai seorang yang hobi makan bakso, jelas Saya sudah tahu mana bakso yang enak dan mana yang abal-abal. Menurut Saya, bakso yang enak itu ditentukan dari rasa baksonya ketika dimakan tanpa kaldu. Jika dimakannya cukup lezat, tidak alot dan tidak bau, maka sudah dipastikan itulah bakso yang ajib. Namun sayangnya tidak semua bakso menggunakan baan alami secara keseluruhan, Anda mesti pilih-pilih dulu tukang bakso yang terpercaya. Akan lebih baik lagi jika Anda membuat bakso sendiri di rumah dengan bahan-bahan alami sehingga lebih sehat.
Mungkin sobat penasaran, ingin tahu bagaimana cara para tukang bakso membuat bakso sapi kenyal alami. Berikut ini Saya bagikan resep bagaimana cara membuat bakso sapi yang kenyal dan juga alami yang Saya dapaet dari berbagai penulusuran dan sumber terpercaya.
Mungkin sobat penasaran, ingin tahu bagaimana cara para tukang bakso membuat bakso sapi kenyal alami. Berikut ini Saya bagikan resep bagaimana cara membuat bakso sapi yang kenyal dan juga alami yang Saya dapaet dari berbagai penulusuran dan sumber terpercaya.
Bahan untuk membuat baksonya :
- 1/2 kilogram daging sapi
- 50 gram tepung kanji
- 1/2 sdt lada bubuk
- 1 sdt garam
- 1 sdm bawang putih goreng
- 2 sdm bawang merah goreng
- 40 gram es batu yang di hancurkan (pilihan)
- 20 liter air
Bahan untuk membuat kuahnya :
- 2 ons tulang sapi
- 3 liter air
Bahan bumbu kuahnya :
- 5 buah bawang merah yang telah dibersihkan, digoreng dan dihaluskan
- 7 siung bawang putih yang telah dibersihkan, digoreng dan dihaluskan
- 1/2 sdm bawang goreng jadi yang dialuskan
- 2 sdt kaldu sapi instan
- 2 sdt gula pasir
- 1 sdm garam dapur
- 1/2 sdt merica
- 4 btg daun bawang yang diambil bagian putihnya saja lau iris sampai halus
Cara membuat bakso sapi kenyal alami
Pertama-tama, masukkan tepung kanji, bawang putih, bawang merah, lada, garam, dan daging sapinya kedalam wadah. Lalu uleni dengan tangan atau menggunakan alat pencampur kalau punya. Giling daging dan bahan ini sampai halus dan tercampur rata. Tambahkan es batu jika adonan daging lembek dan sulit untuk dibentuk. Rebus air dalam panci besar sampai panas hampir mendidih. Ambil kemudian genggam adonan daging bakso, lalu tekan supaya adonan bisa keluar diantara ibu jari dan jari telunjuk. Ambil adonan yang sudah muncul dengan menggunakan sendok, lalu masukan kedalam air panas. Begitulah seterusnya sampai adonan habis. Lanjutkan dengan memasak bola bakso tadi dengan menggunakan api besar, sampai semuanya terlihat mengapung. Lalu angkat dan siap dihidangkan.
Cara membuat kuah bakso kenyal
Didihkan air,lalu masukkan seluruh bahan dan bumbu untuk kuah secara bersama-sama. Tunggulah sampai air mendidih kembali dan tulangnya menjadi matang, kemudian tambahkan sisa air atau kuah bakso. Supaya kuah tetap panas, biarkan diatas kompor dengan api kecil.
Itulah cara terbaik dalam membuat bakso sapi kenyal dan alami yang Saya lansir dari laman resepcaramemasak.org.
Tag :
Kuliner