Setelah Anda tahu bagaimana cara mengupas kepiting, tibalah sekarang mengetahui bagaimana cara memasak kepiting tersebut. Penasaran ingin membuat masakan kepiting yang enak surenak ? Ikuti langkah-langkahnya sebagai berikut :
- Siapkan kepitingnya, yang masih hidup itu yang terbaik.
- Didihkan air. Banyak airnya tergantung pada jumlah kepiting. Jika airnya banyak maka memerlukan waktu yang lama untuk merebus air kecuali kalau Anda memiliki kompor propana.
- Bersihkan kepitingnya. Sebagian orang mungkin suka memasak kepiting hidup-hidup, yang berarti Anda harus punya nyali membersihkan kepiting yang masih hidup. Sebagian orang membersihkan kepiting dengan cara meretakkan sebagian cangkangnya lalu membuang kerang dan isi perutnya.
- Kalau mau, bisa menambahkan garam ke air rebusan.
- Memasak kepiting akan menghasilkan bau, maka gunakan wadah yang berventilasi atau nggak pakai tutup saat memasaknya. Lebih baik lagi jika menggunakan kompor propana dan dilakukan di luar rumah.
- Masukan kepiting dalam panci berair tersebut. Biarkan sekitar 8 menit untuk kepiting berukuran sedang. Kepiting berukuran besar tentu bisa lebih lama.
- Sementara kepiting direbus, segera cairkan mentega dan tambahkan bawang putih untuk bumbu.
- Ketika kepiting sudah matang, biarkan dingin dulu. Hati-hati karena beberapa bagian dagingnya di dalam kepiting juga bisa mendidih.
- Anda harus meretakkan kepitingnya. Jika Anda tidak memiliki peretak kepiting, bisa menggunakan tang.
- Celupkan daging kepiting pada cairan mentega bawang putih dan selamat menikmati sajian istimewa.
Itulah sedikit gambaran bagaimana cara memasak kepiting yang sederhana.
Tag :
kepiting