How To

Cara Membuat Bubur Ayam Sederhana




Bubur ayam memang salah satu makanan favorit untuk dimakan sebagai menu sarapan. Bubur ayam adalah makanan lezat dan sehat, apalagi jika bubur ini merupakan hasil buatan tangan sendiri di rumah. Tidak hanya enak dan sehat, bubur ayam rumahan juga sangat murah. Lalu bagaimana cara membuat bubur ayam sederhana dan bahan apa saja yang dibutuhkan untuk membuatnya?

Bahan
- 1/2 kg beras
- 2 gelas kaldu ayam
- 2 gelas air putih
- Garam secukupnya
- 1/4 ayam tanpa tulang
- Bawang goreng secukupnya
- Kecap asin atau manis secukupnya
- 1 tangkai daun bawang diiris kecil
- 1 tangkai daun seledri diiris kecil
- 1 butir telur rebus
- Bubuk kaldu ayam
- Sambal

Cara Membuat Bubur Ayam
Masaklah beras dengan air putih dan kaldu ayam. Beri garam dan kaldu ayam secukupnya. Masaklah beras sampai menjadi halus dan lunak sampai matang sekitar setengah jam. Agar tidak menggosonggkan wajan ketika memasak, jangan lupa untuk mengaduk-aduk. Jika sudah matang, sisihkan sebentar.

Selanjutnya, bumbui ayam dengan garam lalu goreng sampai matang dan iris tipis-tipis. Ambil mangkuk dan letakkan bubur ayam di atasnya. Taburkan daging ayam goreng, bawang goreng, daun bawang, daun seledri dan telur. Tambahkan kecap asin atau kecap manis di atasnya. Tambahkan cabai jika Anda suka.



Bisa juga dengan mempraktekkan resep lainnya di bawah ini :

Bahan
- 200 gr beras yang telah dicuci bersih
- 100 gr daging ayam yang telah dipotong-potong kecil
- 1 l kaldu ayam
- 4 butir bawang merah
- 4 butir bawang putih
- 1 cm jahe
- 1 sendok makan garam
- 1/2 sdt merica
- 1 batang seledri yang dicincang halus
- 1 daun bawang cincang halus
- minyak untuk numis

Cara Membuat Bubur Ayam
Masukkan beras ke dalam kaldu ayam, tambahkan garam, masak sampai nasi meleleh menjadi bubur. Saat nasi sedang dimasak, haluskan bawang merah, bawang putih, jahe dan merica, tumbuk sampai halus.

Panaskan minyak secukupnya, tambahkan bumbu halus di atas minyak yang sudah panas, tumis sampai harum. Tambahkan potongan ayam ke dalam bumbu tumis, masak sampai matang atau kekuningan.

Saat dimasak, masukkan ayam lalu aduk dan taburkan ke dalam nasi yang sudah menjadi bubur, masak lagi sebentar sambil diaduk sampai tercampur rata. Jika bubur mengental dan rempah-rempah tercampur, matikan api dan tuangkan bubur ke dalam mangkuk saji. Taburkan seledri dan daun bawang di atasnya. Sajikan selagi hangat.

Kalau mau resep yang lebih lengkep, ini dia resepnya :

Bahan Bubur:
- 200 gram beras
- 2.000 ml kaldu ayam dari tulang ayam
- 1 sendok teh garam
- 1 daun salam

Bahan kuah:
- 2 potong (320 gram) paha ayam
- 2 cm jahe, parut
- 1/2 sendok makan garam
- 1 blok kaldu ayam
- 1.000 ml air
- 2 sendok makan minyak untuk numis
- minyak untuk menggoreng

Bumbu halus:
- 6 bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1/4 sendok teh pala bubuk
- 1/2 sendok teh lada bubuk
- 2 kemiri, dipanggang
- Kunyit bakar 1 cm
- 1/2 sendok teh ketumbar

Materi tambahan:
- 2 sendok makan kecap manis
- 75 gram kedelai goreng
- 1 buah cakwe, potong-potong
- 1 tangkai seledri, iris halus
- 2 sendok makan bawang goreng
- 50 gram kerupuk

Cara membuat bubur ayam mantap
Untuk membuat bubur, rebus beras bersama kaldu ayam, garam, dan daun salam sambil diaduk sampai matang dan kental. Sisihkan.

Untuk membuat saus, panaskan minyak. Tumis bumbu dan jahe hingga harum. Tambahkan ayam. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan air, garam, dan blok kaldu ayam. Masak dengan api kecil sampai mendidih.

Angkat ayam dan goreng sampai matang. Lalu ayam disuwir. Sajikan bubur dengan saus, ayam suwir, dan pelengkapnya.

Demikianlah cara membuat bubur ayam sederhana rumahan dengan resep bubur ayam sederhana yang bisa dimakan untuk anak, dewasa, orang sakit bahkan mau dijual juga bisa kalau ada yang mau.

Sumber :
https://www.fimela.com/lifestyle-relationship/read/3758561/resep-bubur-ayam-sederhana-yang-enaknya-juara
http://www.kerjanya.net/faq/12997-resep-bubur-ayam-praktis-sederhana.html
http://nyobiresep.blogspot.com/2016/08/bubur-ayam.html



Back To Top