Apa itu cilok ?
Kalau orang Sunda, pasti “tos teu bireuk deui kana cilok”, sudah tak asing lagi dengan yang namanya cilok. Kata cilok itu kalau di Sunda merupakan singkatan yang berasal dari ci dan lok. Ci, dari kata “aci” yang berarti tepung taipoka atau tepung kanji atau tepung sagu, sedangkan lok dari kata “dicolok” atau ditusuk.
Dengan demikian cilok adalah sejenis penganan khas Sunda yang terbuat dari tepung tapioka, dibentuk bulat, lalu direbus, setelah itu ditusuk pakai semacam tusuk lidi pendek ketika memakannya seperti tusuk untuk sate. Biasanya ditambah kuah dari kacang yang bumbunya biasa dipakai untuk membuat gado-gado.
Sejarah dan perkembangan cilok
Dalam perkembangannya, cilok saat ini sudah bervariasi dengan penambahan isi di dalamnya, sehingga muncullah cilok isi. Isinya bervariasi, ada cilok isi gajih sapi, daging cincang, kornet, telur, sosis, dan lain sebagainya.
Karena rasanya mulai bervariasi, cilok saat ini yang dulunya hanya jadi jajanan anak kecil, sekarang mulai disukai oleh remaja, abg dan orang tua bahkan sudah merambah ke mall dengan menghadirkan cilok beraneka rasa yang cukup kreatif.
Baiklah, pendahuluannya sudah selesai, kita lanjut ke praktek pembuatan cilok.
Bahan membuat cilok isi yang harus disiapkan
Untuk membuat cilok, siapkan bahan ini :
Beginilah langkah-langkah membuat cilok isi
Oke, ikuti langkah dalam membuat cilok di bawah ini :
Dan cilok isi pun siap untuk dinikmati keluarga. Kalau buat anak kecil, cukup pakai kecap saja jangan pakai sambal. Cilok ini rasanya kenyal-kenyal dan gurih apalagi didalamnya diisi dengan daging, gajih atau telur. Uh, menambah nikmatnya selera dan Saya yakin lidah sobat tak akan berhenti bergoyang.
Selamat mencoba dan terima kasih buat Mbak Yus Wanti di blognya Resep 4 yang artikelnya menjadi inspirasi artikel tentang cara membuat cilok isi di blog ini.
Kalau orang Sunda, pasti “tos teu bireuk deui kana cilok”, sudah tak asing lagi dengan yang namanya cilok. Kata cilok itu kalau di Sunda merupakan singkatan yang berasal dari ci dan lok. Ci, dari kata “aci” yang berarti tepung taipoka atau tepung kanji atau tepung sagu, sedangkan lok dari kata “dicolok” atau ditusuk.
Dengan demikian cilok adalah sejenis penganan khas Sunda yang terbuat dari tepung tapioka, dibentuk bulat, lalu direbus, setelah itu ditusuk pakai semacam tusuk lidi pendek ketika memakannya seperti tusuk untuk sate. Biasanya ditambah kuah dari kacang yang bumbunya biasa dipakai untuk membuat gado-gado.
Sejarah dan perkembangan cilok
Dalam perkembangannya, cilok saat ini sudah bervariasi dengan penambahan isi di dalamnya, sehingga muncullah cilok isi. Isinya bervariasi, ada cilok isi gajih sapi, daging cincang, kornet, telur, sosis, dan lain sebagainya.
Karena rasanya mulai bervariasi, cilok saat ini yang dulunya hanya jadi jajanan anak kecil, sekarang mulai disukai oleh remaja, abg dan orang tua bahkan sudah merambah ke mall dengan menghadirkan cilok beraneka rasa yang cukup kreatif.
Baiklah, pendahuluannya sudah selesai, kita lanjut ke praktek pembuatan cilok.
Ini dia cilok yang membuat lidah bergoyang
Bahan membuat cilok isi yang harus disiapkan
Untuk membuat cilok, siapkan bahan ini :
- tepung kanji 200 gram
- tepung terigu 4 sendok makan
- air panas 250 ml
- seledri 1 batang yang diris-iris halus atau kalau tidak suka seledri bisa diganti dengan bawang daun 2 batang.
- merica bulat ½ sendok makan
- garam 1 sendok makan
- bawang putih 2 butir
- bahan isian cilok tergantung selera masing-masing, bisa daging, telur, sosis, gajih sapi, kornet dan lainnya. Pokoknya sediakan aja sekitar 200 gram atau secukupnya.
- bumbu pelengkapnya bisa berupa saus sambal, sambal pecel instant atau kecap manis tergantung selera.
Beginilah langkah-langkah membuat cilok isi
Oke, ikuti langkah dalam membuat cilok di bawah ini :
- Campurkanlah tepung kanji, tepung terigu, dan irisan seledri atau bawang daun, lalu aduk aduk sampai rata.
- Haluskan dahulu bahan bumbunya yakni merica, garam dan bawang putih.
- Kemudian seduhlah bumbu yang sudah dihaluskan tersebut dengan air panas.
- Selanjutnya campurkan bahan tepung dan air berbumbu tadi sedikit demi sedikit lalu uleni sampai adonan sudah bisa dibentuk.
- Oh ya lupa, sebaiknya siapkan dahulu isian buat cilok agar nantinya langsung bisa dipakai. Kalau daging sapi, bisa dihaluskan dengan cara diblender dulu, kalau daging ayam bisa dicincang dahulu, kalau telur atau gajih sapi bisa dipotong-potong setelah direbus. Sebaiknya isian cilok dimasukan setelah masak, agar proses perebusan cilok lebih sebentar.
- Sementara itu pada saat yang sama, segera didihkan air.
- Bentuklah adonan cilok sebesar bakso sedang, lalu ditekan-tekan atau dibikin rata dan tipis untuk membuat pelindung penyimpan isi cilok.
- Simpan isian cilok tadi lalu bentuk kembali menjadi bulat layaknya cilok sehingga isinya tidak kelihatan dan tertutup rapat.
- Lalu masukan bahan cilok tadi yang sudah dibentuk ke dalam air yang sedang mendidih sampai terapung.
- Setelah terapung, cilok segera di angkat dan tiriskan.
- Sajikan sambil membubuhi bumbu pelengkap yang telah disiapkan dengan cara menyiramnya.
Dan cilok isi pun siap untuk dinikmati keluarga. Kalau buat anak kecil, cukup pakai kecap saja jangan pakai sambal. Cilok ini rasanya kenyal-kenyal dan gurih apalagi didalamnya diisi dengan daging, gajih atau telur. Uh, menambah nikmatnya selera dan Saya yakin lidah sobat tak akan berhenti bergoyang.
Selamat mencoba dan terima kasih buat Mbak Yus Wanti di blognya Resep 4 yang artikelnya menjadi inspirasi artikel tentang cara membuat cilok isi di blog ini.
Tag :
Resep